L_A, Fuudo, Chibita, Myke
Какая самая важная защитная техника в FS?
Chibita: Защита? Я не использую защиту! После того как я пропущу много хитов, я больше беспокоюсь о том, как нанести противнику их ещё больше!
Fuudo: Fuzzy guard - это наверное №1 защитная техника. Потом следует знать, когда и где сделать abare (атаку из дисадвантеджа, когда вы догадываетесь что будет бросок)
(Fuzzy guard - техника, позволяющая игроку увернуться от верхнего броска, в тоже время защищая себя от средних ударов. Базовый способ - зажать G(блок), быстро нажать 2(вниз) и вернуться в нейтральную позицию. Может комбинироваться с другими защитными техниками. http://www.youtube.com/watch?v=fMOPScxkQfM видео-объяснение.
Abare - атака из дисадвантеджа. Противоположность "moral". От японского слова 暴れる, abareru, "действовать насильно". Произносится "а-ба-рэ".)
Что вы думаете о таерах в FS? Все ли персонажи имеют одинаковые шансы?
Chibita: Я не думаю о таерах или о том какой боец сильнее. Я думаю каждый персонаж имеет все шансы на победу. Даже если вы скажете мне что Джеки действительно силен, я не вижу чтобы игроки за Джеки выигрывали каждый турнир.
(Джеки в VF5:FS считается хай-таером)
Fuudo: Я также соглашусь, что каждый персонаж имеет шанс на победу.
Вы будете участвовать в этом году на EVO в турнире по FS?
Chibita: Хммм... Я думаю об этом.
Fuudo: Да, я точно буду там, и буду участвовать в VF5FS!
Заинтересованы ли другие японские VF-игроки посетить EVO в этом году?
Fuudo: Я знаю как минимум троих кто едет: Kamaage, Aoipai, Shironoko. Также я знаю ещё нескольких кто в этом заинтересован.
Вам нравится направление в котором развивается VF, заложенное в FS?
Chibita: Я думаю FS чуть-чуть медленнее чем VF5, но side attack game в FS мне нравится гораздо больше!
(в FS, оказавшись повернутым к противнику вы рискуете получить особый сайд-контрхит, с новыми, часто очень болезненными, последствиями. Что увеличило важность эвейдов и других возможностей зайти с боку, также у каждого персонажа появилось больше атак "разворачивающих" противника)
Fuudo: В VF5 был больший акцент на техники, которые мне действительно нравились.
(Здесь Fuudo скорее всего имеет ввиду Multiple throw escape (возможность ввода одновременно выхода из нескольких направлений бросков), убранное в FS)

Что бы вы хотели увидеть в будущей версии VF?
Chibita: (после долгих раздумий) хммм... Я об этом никогда не думал. Я просто жду с нетерпением выхода новой версии!
Fuudo: Я бы хотел видеть больший акцент на сложных, требующих мастерства, техниках. Для примера, вводы кроуч деша которые раньше использовались для "проскальзывания", также могли использоваться для уворота от верхних атак.
Последний выпуск журнала "Arcadia" показал что FS стала более популярна в аркадах Японии чем SF4. Что вы думаете насчет шансов VF стать популярной за Японией?
Chibita: хммм... Я не уверен насчет шансов, но я бы действительно хотел чтобы она стала популярной не только в Японии. я определенно думаю что эту версию гораздо легче освоить, и возможно она наиболее доступна для новичков.
Что выделяет VF среди других конкурентов?
Fuudo: Когда ты играешь в VF, ты играешь против человека. В 2D играх, ты обычно просто играешь против другого персонажа.

Как вы думаете, насколько круто получение наивысшего ранга Tenshoushin, с учётом того, что его получили только два человека - Itoshun и Joseph? Вам нравится как работает система рангов?
(Tenshoushin - ранг "Парящее небесное божество", в настоящее время есть только у одного игрока, ранкинг-матчи между Itoshun и Joseph можно посмотреть здесь)
Chibita: Мне не нравится что система рангов стала сейчас более "свободной". То есть, сейчас даже не обязательно иметь такой же ранг, как у соперника, чтобы влиять на его ранг. И я так же думаю, что достичь ранга Tenshoushin очень тяжело.
Какие игроки у вас в Японии подают большие надежды?
Chibita: у нас всегда полно новых и многообещающих игроков, но я пока ещё могу их всех побить! (смеется)
Вы знаете о Busta и Shiwa? Эти ребята молоды (примерно по 20 лет?) и очень сильны?
Chibita: Они ещё молоды, поэтому... им ещё много чему нужно научиться)
На чем посоветуете больше сфокусироваться новым игрокам переходящим с VF5 на VF5FS?
Chibita: Учите ваши комбо, включая волл-комбо, и Yutori (easy throw escape), это тоже очень важно!
Как вы считаете, кто сейчас самые сильные игроки Японии?
Chibita: Есть много сильных игроков, но я действительно самый сильный! (смеется)
Fuudo: старые игроки и до сих пор сильно играют (itoshun, joseph и т.д.)
Chibita: ...и даже если я проигрываю, я всё равно чувствую себя сильнее! (громче смеется)
Что вы больше предпочитаете: старую multiple throw escape систему, или новую в FS, и почему?
Chibita: Я предпочитаю ТЕ-систему из VF3, но без yutori. (другими словами, ТЕ-система для которой все ещё нужно yomi(чтение) и которая имеет маленькое окно для ввода)
Fuudo: Я предпочитаю ТЕ-систему из VF4 с несколькими инпутами, потому что я в ней был довольно хорош.
Будете ли вы играть в FS на консолях в онлайне?
Chibita: Я несомненно думаю мне понравится играть в онлайне, это будет хороший шанс сыграть с людьми из заграницы.
Fuudo: Я определённо хочу попробовать игру в онлайне!
Какая ваша любимая часть VF?
Chibita: VF5 (после долгих метаний между VF3 и VF5, Chibita выбрал VF5)
Fuudo: Моя любимая - VF4.
Однако, они оба любили и получали удовольствие от каждой версии в которую играли!
Мы знаем что Fuudo играет в Street Fighter, а играешь ли ты, Chibita, с таким же успехом в другие игры?
Chibita: В последнее время нет, но раньше играл в Street Fighter EX за Бланку!

Что мотивирует тебя оставаться на вершине в своей игре?
Chibita: Моя мотивация - это то ощущение, которое я получаю от победы! И что ещё важнее - это ощущения, которые испытываешь, делая что-нибудь крутое на глазах остальных. Просто выигрывать - скучно!
Fuudo: Я не сильно мотивирован победами или чем то подобным. Мне просто нравится играть, и просто так получается что в конечном итоге я играю хорошо
Кто ваш основной персонаж, и всегда ли вы им играли?
Chibita: Я начинал играть за Акиру, но в VF3 я поменял своего персонажа на Лиона и с тех пор играю только за него. Я никогда с тех пор даже не думал о смене персонажа, и я даже могу сказать, что если Лиона уберут из VF, то я заброшу эту игру.
Fuudo: Я начал с Лиона в VF4, но затем сменил на Шуна в VF5 и FS. Потом я начал играть за джеки в FS Rev.1, но вернулся на Шуна в турнирах, потому что чувствовал что он прост. Джеки имеет очень сложные комбо которые я рискую запороть во время турнира, так в таких ситуациях я предпочитаю использовать Шуна.
Когда ты, Fuudo, выступаешь в больше чем одном файтинге, особенно на EVO, как ты балансируешь свои тренировки между двумя играми?
Fuudo: Зависит от расписания турниров. Если скоро турнир по VF или SF, я могу просто сфокусироваться на одной из игр. Но мои методы тренеровок различаются между двумя играми. В VF меня интересуют люди против кого я буду играть, и я пробую найти их привычки(скрипты). В SF, это меньше о моем оппоненте и больше о персонажах за которых он играет. В SF много мачапов которые нужно выучить и это занимает много времени!
И в завершении - Chibita и Fuudo на Pre-Launch Party!
оригинал интервью
спасибо ZBEP и drzoid за помощь
Virtua Fighter 5: Final Showdown на форуме