Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Новости на Fighting.ru
Ответить
Аватара пользователя
Siberian_644
Новичок
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 13:29
Карточка игрока: Siberian_644
Откуда: Омск
Гендер:
Контактная информация:

Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Сообщение Siberian_644 » 07 май 2018, 11:11


Изображение

В конце апреля прошёл первый европейский турнир по Street Fighter V в рамках Capcom Pro Tour 2018, где выступил россиянин Александр Родионов, один из топовых игроков в SFV в России и в файтинг-тусовке более известный как SunMate. Саша любезно согласился найти время и побеседовать с нами о трипе на Brussels Сhallenge 2018 и о Street Fighter V вообще, а я — Siberian_644, вам в этом с радостью помогу.

— Привет, Саша! Рад с тобой снова пообщаться. Раз уж тема обозначена как Brussels Challenge 2018, то давай с неё и начнём? Почему выбор пал на «Брюссель», а не какой-то другой турнир. Рассматривал другие варианты?

SunMate: Изначально я планировал поехать на Button Czech 2018, но меня отпугнуло несколько моментов. Одна из причин — это количество игроков зарегистрировавшихся на Street Fighter V, их было всего 18-20 человек, а в Брюсселе на тот момент уже было 150 человек.
Плюс, как оказалось – за победу в SFV не было никакого денежного приза, а с местных игроков игрового опыта особо не получишь, так как все переметнулись играть в DragonBall FightersZ.


— Большинство чешских игроков ушло в DBFZ… У тебя самого есть планы на DBFZ? Или только Street Fighter V и ничего кроме?

SunMate: Пока что только SFV. Пожалуй, это единственная дисциплина, где я преуспел и где сумел хоть что-то заработать. DBFZ я купил на PS4, но в него я серьёзно не тренируюсь и играю исключительно для фана, без надежд на какие-либо перспективы, особенно учитывая тот факт, что сейчас вообще не понятно как будет развиваться эта дисциплина в России, хотя если и будут турниры, то я буду не против в них поучаствовать.

— Давай вернемся к Брюсселю. Твой матч с Luffy (чемпион EVО 2014). Ты как-то к нему готовился – игра была очень интенсивная и изрядно заставила понервничать зрителей. Разбирал его реплеи, тренировался с другими Rainbow Mika-плеерами?

Изображение

SunMate: По сути мне повезло с тем, что примерно за сутки до оглашения турнирной сетки «Брюсселя», меня в лобби пригласил Packz (английский про-игрок в SFV) и c ним в лобби был Luffy. Счёт по нашим играм был 0-10, и я сумел взять у него лишь несколько раундов, но между тем сумел понять, что не надо лезть на рожон, а надо пытаться его контролить, благо он очень любит дэшиться и прыгать, плюс у него есть приоритет командного захвата в случае стана. Банально, лишь эта информация спасла меня в первом бою и обеспечила победу, из-за чего весь наш с ним матч затянулся на один лишний бой (смеется).

— Тем не менее по лицу Luffy было видно, что многие его моменты и задумки не работали, как задумано – а как у тебя, волнение взяло своё или ты уже адаптировался к оффлайн-турнирам, или до сих пор один из тех самых онлайн-воинов из России, над которыми так любят иронизировать европейцы на стримах?



SunMate: В этом бою нервов не было – честно говоря, я не особо рассчитывал на победу в этом сете и такие матчи играю достаточно спокойно, тем более что темп игры был для меня комфортным.

— А как второй твой соперник? Французский игрок за Sakura — Abou?

SunMate: А вот этот оппонент сильно потрепал мои нервы. По сути, уже после первого раунда – когда я сожрал хадокен в хит, хотя я вроде держал блок, я сильно поломался и поплыл, из-за чего стал играть в том стиле, в каком я играл год или полтора назад, когда я только начинал играть за Birdie.

— По сути игра при помощи гиммиков, без какой либо предварительной подготовки оппонента?

SunMate: Да, гиммики и слепая надежда, что оппонент их сожрёт, особенно когда были ситуации близкие к оглушению. У него 940 стана из 950, у меня в голове срабатывает команда — Надо добить!! – делаю рандомый «дельфин» и сливаю, эдакий классический мой бой в тильте (состояние игрока, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре).

— Но закалку-то ты получил?

SunMate: Безусловно. Получил опыт с сильными игроками, плюс поиграл с ребятами с которыми в онлайне у нас не получается играть из-за коннекта, тот же Ryan Hart (легендарный игрок в Street Fighter III), мы оба адски лагаем друг у друга, учитывая насколько агрессивно он играет.

— Европейцы. Тебе было интересно наблюдать за разгромом японцев европейцами в основной массе? Причем ведь японцев весьма титулованных.

SunMate: Этот момент меня очень удивил - Я честно считал, что европейский регион один из самых слабейших на мировой SFV-сцене, учитывая то, что он небольшой, и игроков топ-уровня немного, на пальцах - Problem_X, Luffy и Phenom. Ну и, наверное, скоро к ним добавится Takamura_BE, который победил John_Takeuchi и почти побил Bonchan'a. Такамуру можно считать гордостью Бельгийского FGC.

Знаю что ты поиграл с японцами – в частности с Team Liquid|John_Takeuchi. Что можешь рассказать о нём?

SunMate: Слушай, Такеучи… в следующий раз если мне нужно будет готовиться к японцам, то нужно будет ухитриться скачать сборку ботов с максимальной сложностью и всячески пытаться их законтрить. Я это к чему — он реагирует практически на всё. Он знает паниши тех моментов, где большинство людей в Европе меня попросту не думают наказывать, либо даже не знают о том, что это вообще можно сделать. За весь сет он съел 3 «дельфина», ворваться к нему в ближний бой не получается, плюс у него шикарная игра в «нейтрале».

— Как думаешь – хоть у кого-то из Россиян есть шансы против него или всё будет печально?

SunMate: Учитывая, как Shivryuken (английский игрок за Laura) разделывал Такеучи 3 игры подряд, я думаю, что у Папоя есть все шансы.

— Спонсора уже пробовал искать или таких планов пока нет?

Изображение

SunMate: Я не особо верю в российских спонсоров, учитывая то, как «распространены» и «популярны» файтинги в России. Спроси любого обывателя или игрока – что он знает про файтинги. Максимум ты услышишь Mortal Kombat и лишь изредка Tekken. Он не будет рассматривать эти игры всерьёз. Для большинства людей файтинги — это игры из категории «под пивас». Без изучения и перспектив.

Показательна в этом плане история, которую рассказал русский игрок Nimochka – о том, что когда его приятель захотел вкатиться в файтинги, и ему показали игры, но сказали, что придётся тратить время, тренироваться и учить аспекты игры, то он тут же слился, заявив, что у него есть личная жизнь.
Отношение к файтингам в России можно понять из этой ситуации.

Нет базы данных, рейтинга игроков и прочего. Ну а призовые на турнирах тоже не особо мотивируют всех вкладываться в кибер-спортивную файтинг-ветку. Для сравнения —: 600 тысяч $ Capcom Cup — это призовой фонд финального события года по SFV, 250 тысяч $– это призовой пул обычного minor-турнира по CS:GO.


— Тогда почему тебя привлекают именно файтинги, а не та же DOTA2 или CS:GO раз там гораздо больше ресурсов?

SunMate: Главная причина в том, что я устал зависеть от своих сокоммандников – файтинги дают мне достичь результаты своими силами. Никто не помогает, но и не мешает. Файтинги мне даются лучше, чем DOTA2, на которую я потратил более 2000 часов и до сих пор играю как среднячок из пабликов с 3000 ММР.

— Если обобщить сравнение файтингов и МОВА-игр то получается что плюсы – это отсутствие команды, минусы – отсутствие команды, так? Хотя основной минус для MOBA всё-таки в том, что на них нужно потратить больше времени?

SunMate: Да. В файтингах ты осваиваешь своего персонажа, комбо и потом учишься не «дропать» их в матче. В MOBA-играх – это популярные пики, сборки, базис ситуаций на разных моментах игры. В SFV подобных ситуаций относительно немного и их нетрудно изучить в процессе наигровки. Плюс это займет гораздо меньше времени, учитывая длительность матчей в файтинге и MOBA-игре. В MOBA на беглый разбор типовых ситуаций уйдёт около 200 матчей.

— Про освоение. Birdie, твой чар. Как он поживает после недавнего обновления – вписался ли он в новый сезон?



SunMate: Нерф подсечки – это одна из причин, почему я проиграл той Sakura в Брюсселе. Сделал подсечку с максимальной дистанции. Получил паниш через легкий удар ногой стоя и мой Birdie погиб. Плюс на кадрах восстановления после подсечки ему увеличили хертбоксы (область на теле персонажа, по которой приходится урон) и из-за этого она стала проигрывать более быстрым и далеко бьющим атакам, такими как подсечки Ryu или Juri. Плюс, в миррор-матче подсечку Birdie может наказать другой игрок за Birdie через средний удар руки стоя.

— В 3-м сезоне SFV ждёшь кого-то из новых персонажей?

SunMate: Кого бы я не ждал кого бы не пробовал, (привет Аbigail) – я всегда остаюсь на Birdie. Я привык к его кнопкам, к его действиям. Я привык к типовым и не типовым ситуациям моего чара.

— То есть никакого внезапного освоения G (новый персонаж серии — ожидается летом) нам не стоит ждать?

SunMate: Нет. Тем не менее я жду Cody, я мэшил им в четверке (USFIV), плюс его «zonk knuckle» по инпуту такой же, как bullhorn у Birdie.

— Давай поговорим про российских игроков – у нас их по сути на данный момент несколько активных плееров высокого уровня – ты, Papoi, Rass, Al Pachino, Swagskheletor, FLCL и JY – кто 8-й?

Изображение

SunMate: Я как раз и хотел назвать JY – его Akuma достаточно хорош, хоть и имеется несколько моментов, которые я считаю неправильными. К примеру распределение ресурсов — JY предпочитает использовать все свои ресурсы лишь в 1 блок-сетап с плюсом, для меня же подобная трата триггера – это провал.

Поскольку ты не упомянул Душастика (Duwactik — игрок за Sakura) – позволь мне это сделать. Его Sakura – божественна. Играть с ним достаточно сложно — любой вифф кнопки, и ты прощаешься с частью твоего хелс-бара. Он изучает все повадки, «дельфины», попытки реверсала и сетапы на блоке.

— Если на Россию смотреть по уровню, на какое место поставишь её по Европе?

SunMate: Для такого слишком мало инфы о том, как наши ребята разбираются с европейскими силачами.

Англия и Франция самые сильные сцены в Европе. Phenom (Норвежский про-игрок) в одного убил всю Норвегию, и вся местная сцена сейчас держится на нём, хотя недавно вернулся Veggie, и к ним ещё добавился WiiASE, мастер-плеер за Alex, с которым тоже очень сложно играть. Германия — это всего лишь один AngryMojoSan… Думаю… да, нас можно поставить на 4-е место по Европе.


— У нас есть сильные ребята, но опыт у игроков почти весь онлайновый, учитывая сильнейшую нехватку оффлайн-турниров, а отсутствие психологической закалки к игре «вживую» ощутимо сказывается. Согласен?

SunMate: Да, психологическая подготовка очень важна, но это наверное моя проблема – так как достаточно одного серьёзного поражения, и я начинаю играть на инстинктах: не думая и делая очень рисковые приёмы. Остальные ребята будут покрепче.

— Традиционный вопрос специально для игроков, которые считают, что есть возможность преуспеть в файтингах не практикуясь и не тренируясь. Какие советы можешь дать игроку чтобы стать лучше – может быть у тебя есть какой-то твой особый рецепт успеха?

SunMate: Усидчивость, так как путь к успеху очень долгий. Нельзя строить свой геймплан исходя из своей игры. Нужно знать оппонента, или хотя бы персонажа оппонента с его привычками и блокстрингами. Знать не только своего чара, но и всех остальных. Практика с более сильными оппонентами. Больше практики больше изучения и самоконтроль. Надо держать себя в руках и не давать эмоциям брать верх, так как всё, о чем ты будешь думать – это как поскорее закончить бой.

И, по сути, важно понимать — как именно играет твой оппонент, от чего он отталкивается, как принимает решения.

— Ещё какие-то Европейские турниры собираешься посетить в этом году?

SunMate: Планов особо нет. В этом году, если не анонсируют какие-то другие турниры в РФ, остались лишь MFA 2018 и турнир в Лахти от финской SFV-коммуны. Огромные респекты парням!

— Спасибо за беседу и будем следить за твоими успехами. Удачи!

SunMate: Тебе удачи!!

P.S. Уже после публикации этого интервью, сообщество российского Street Fighter V дискорд сервера собрало более 30 тысяч рублей для отправки Sunmate на премьер-турнир серии Capcom Pro Tour - Stunfest 2018, который пройдёт в мае во Франции!!

Аватара пользователя
RoBoBOBR
insult of choice
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 05 июл 2005, 12:00
Награды: 7
Карточка игрока: RoBoBOBR
Откуда: Питер
Контактная информация:

Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Сообщение RoBoBOBR » 07 май 2018, 15:21

что за мода в интервью с файтерами болдом ответы выделять? стандартная практика -- жирнить вопросы, ответы обычным текстом.
-=BoOZe cRew=-

он мечтал, чтобы у всего человечества было одно ухо, в которое он мог бы нахамить

Аватара пользователя
OverKilL.
Капитан
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 05 июл 2005, 12:00
Награды: 11
Карточка игрока: OverKilL.
Канал пользователя: OverKilL.
Откуда: Санкт-Петербург
Гендер:
Контактная информация:

Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Сообщение OverKilL. » 08 май 2018, 09:44

Спасибо за интервью, и вообще молодец Санмейт, не сломался, не бросил еще и ездить стал по турнирам за бугор, так держать! И вообще красавчики, еще и деньжат собрали чтоб его отправить на новый турнир, горжусь вами!

BioLogIn
Запускаю супер
Сообщения: 20881
Зарегистрирован: 05 июл 2005, 13:00
Награды: 3
Карточка игрока: BioLogIn
Канал пользователя: BioLogIn
Контактная информация:

Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Сообщение BioLogIn » 08 май 2018, 10:32

И интервью крутое, и Санмейт молодец!

Но не могу удержаться:
Siberian_644 писал(а):
07 май 2018, 11:11
Нет базы данных, рейтинга игроков и прочего.
Как же так получилось, действительно :sarcasm:
Death doesn’t discriminate
Between the sinners and the saints
It takes and it takes and it takes
And history obliterates
In every picture it paints
It paints me and all my mistakes
===========================
Fighting.ru | GuiltyGear.ru | SoulCalibur.ru

Аватара пользователя
Siberian_644
Новичок
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 13:29
Карточка игрока: Siberian_644
Откуда: Омск
Гендер:
Контактная информация:

Street Fighter 5 - Интервью с Sunmate.

Сообщение Siberian_644 » 15 май 2018, 16:47

Напомню, что Stunfest 2018 в Ренне, Франция, состоится уже в этот уикенд. Sunmate успешно зарегистрировался, теперь ждём когда обнародуют пулы.

Ответить