Не уверен в той ли теме это пишу, но по просьбе поделюсь тут своим недавним опытом в хитбоксостроении. Мне надо было найти корпус для хитбокса на петлях и с замком или крючком для удобного доступа внутрь в любой момент. С тем, какие должны быть размеры у хитбокса я уже по опыту определился: Длина должна быть не меньше 30 см и не больше 37 (40 это уже много), ширина не меньше 20 (чтобы было место куда положить ладони), высота должна быть 5 см или больше (4 см это предел тонкости, но тогда контакты кнопок и провода будут по полу елозить). Ну и вот я нашел доступный вариант, который могут достать все люди во всех городах, без заказов по интернету. Это ключница.
Их можно найти в крупных хозяйственных сетевых магазинах, обычно в торговых центрах, я купил в Уютерре ключницу из МДФ, вот хитбокс из неё
- ( )
- картинка
Как из неё сделать корпус для хитбокса: достаточно простой дрели и двух коронок на 24 и 30 мм. МДФ очень легко сверлится, практически без усилий и проходит насквозь за 2-3 секунды. Что касается расположения отверстий и какие делать отступы между ними, я себе начертил на листке А4 расположение отверстий путём расчета расстояний от одного центра отверстия до другого, то есть сколько должен быть отступ от одной точки сверления до другой. Как вы расположите отверстия относительно друг друга это ваше дело, но расстояние между ними должно быть фиксировано. кнопка 24 мм имеет еще ободок шириной 2 мм. Поэтому между краями отверстий должно быть расстояние минимум 4 мм (при ручном сверлении лучше отступить еще 1-2 мм. чтобы не запороть), соответственно от одного центра отверстия до другого отступ должен быть не менее 26 мм, но это самый минимум, когда кнопки вообще впритык краями, лучше конечно отступать больше. после того как это все начертили, просто прикладываем листок к корпусу и проделываем дырки гвоздиком в каждом нарисованном центре отверстия слегка ковыряя поверхность корпуса - это будут точки, куда ставить сверло (коронка накручивается на насадку со сверлом и сначала сверло проходит сквозь корпус, потом коронка).
Что касается крепления платы внутри ключницы из МДФ - просто прикручиваем плату шурупами прямо в дно ключницы.
Идём дальше, если вам нужен металлический корпус, то ключница и тут отличный вариант. Находим специализированный магазин СЕЙФЫ и ищем там товар "ключница", стоит это недорого, я купил за тысячу всего.
вот корпус из металлической ключницы
- ( )
В этот раз процесс немного сложнее. Вы не хотите сверлить вручную, держа дрель на весу, даже не пробуйте, коронки будут гулять и в итоге отступы между дырками у вас будут тонкие или еще что похуже получится.
Металлический корпус всегда означает лазерную резку либо сверление на специальном станке (где сверло закреплено и его еще рычагом сверху вниз опускают). Лазерная резка есть не в каждом городе, но если есть, лучше её найти.
Вам понадобится чертеж (расположение отверстий) в формате AutoCAD, вроде .dwg .dxf Так же обратите внимание, изначально рисунок лучше создавать в векторном формате, то есть заходите в Корел и прямо создаете окружность 24 мм, там можно вручную задать диаметр. Если будете оцифровывать растровую картинку то вам потом могут в лазерной резке предъявить, что отверстия неровные, они конечно подгонят все-равно, видимо лазеру надо чтоб были идеально круглые кружочки, а не оцифрованные многоугольники. Из Корела делаете Экспорт в .dwg
Еще есть такой момент что в лазерной резке прожигают детали положа их на плоскость, это значит если крышка ключницы не снимается с петель, они еще могут изловчиться прожечь в ней отверстия, а вот отверстия в торцах корпуса они сделать вам не смогут, но это не беда, можно и обычной коронкой по металлу засверлить 1-2 отверстия в торце для вывода провода и кнопок старт и селект . Так же при лазерной резке оплавляется и слезает краска в месте прожига, но это не критично для нас, ведь ободок кнопки все закроет.
Крепить плату в металлическом корпусе надо так, чтобы её нижняя сторона не касалась металла. Внутри ключницы как правило есть куда привинтить плату, там внутри приварены 2 скобы, держащие пластиковые плашки с крючками для ключей, которые мы естественно сразу снимаем. К этим то скобам мы и можем прикрепить плату. Сверлим маленьким сверлом отверстия 3 мм (стандарт на большинстве плат), ставим сверху пару гаек или резиновую прокладку, потом плату и закручиваем болтик. В общем надо чтобы плата не лежала контактами на дне а как бы висела на 4 прокладках. Если нет места закрутить все 4 болта, достаточно и двух, лишь бы не было колебаний платы, она должна быть обездвижена