Регистрация or Вход

Fighting.ru TV Fighting.ru Wiki Fighting.ru Vkontakte Fighting.ru YouTube

games    events    players    forum

Вернуться в архив

"Слэйер Мун" акак СМ, интервью с одним из лучших файтеров Санкт-Петербурга и просто активного члена файтинг-коммьюнити...

Вступление

Итак, вопросы о том где живёшь, сколько лет и какое имя, автоматом пропускаются, так как у нас на сайте AsoFа есть такая хорошая вещь как профайлы, где можно узнать много полезной информации :) Перейдём к делу лучше.

Я всегда говорил, что профайлы - дело нужное.

Итак, сколько тебе лет? Где живёшь? Есть ли на сайте профайлы ? :))))))))))))

Смешно =)

Серьёзное интервью…

Как родилась идея создания AsoF?

Хороший вопрос, Константин Валерьевич =) Начнём с того, что меня всегда удивлял тот факт, что такой популярный игровой жанр, как файтинги практически полностью игнорируется российской игровой общественностью, хотя как в Японии, Корее и в США он пользуется почти такой же популярностью (а где то, возможно и большей), как современные RTS и 3D-Action игры. Передо мной встал вопрос - почему в стране, в которой всегда были популярны игры серии Mortal Kombat или Killer Instinct, практически никто не играет в файтинги и уж тем более не устраивает турниров. Странное дело - ведь я знаком с многими известными файтерами, которые с радостью приняли бы участие в таких турнирах и, понятное дело, с великим удовольствием просто собирались бы где-нить провести пару-тройку дружеских матчей или просто побалтать. Вообщем тогда я решил, что пора уже создать интернет-ресурс, который был бы целиком посвящён файтингам, и всему, что с ними связано. К моей огромной радости эту идею поддержало большое количество файтинг-народа (и просто хороший людей), чему я был безумно рад. Народ сий "тусил" на форуме neo.ru (проекта, что был посвящён аркадному игровом автомату NeoGeo и играм на нём) и я быстро нашёл единомышленников, особенно меня порадовала поддержка моих начинаний легендой российской файтинг-сцены - г-ном real'ом (отец-основатель neo.ru project). Вот такие вот пироги. Начало положено, время покажет что будет дальше...

Какие идеи брались за образец? На кого вообще хотелось бы равняться (в плане интернет-ресурсов подобного рода...) ?

Идеи ? Хмм... равнялись мы, конечно же, на shoryken.com (знаменитейший западный файтинг ресурс, коммьюнити которого ежегодно проводит огромные, по своим масштабам, соревнования по файтингам, на которые съезжаются мастера виртуальных единоборств со всего мира). В принципе нам бы очень хотелось создать похожую ситуацию и в России, т.е. каждый год устраивать турниры на звание лучших файтеров России (и стран ближнего зарубежья) и т.п.

Давно ли ты интересуешься эмуляционной сценой и в частности драками?

На эмуляционной сцене (если конечно простое юзанье эмуляторов и emu-ньюсмейкерсто на крупнейших российских emu-ресурах можно назвать присутствием на emu-сцене) я совсем недавно - с 1998 года. Файтингами же я увлекаюсь немного дольше - 12 лет.

По тому, что в каждом городе за последнее время организовалось своё файтинг-коммьюнити можно судить что возрос интерес к файтинг-играм (в частности к 2д). С чем это связано?

Я склоняюсь к тому, что развитие эмуляции аркадных игровых автоматов (типа NeoGeo и CPS-1/2), а также игровых приставок послужило хорошим подспорьем к возросшему интересу народа к файтингам. Посуди сам - раньше, чтобы погамать в тот же Fatal Fury 2 приходилось ехать куда-то, покупать жетоны (т.е. фактически тратить деньги), кидать их в отверстие для жетонов NeoGeo и играть минут по 5 (что, согласись, нельзя назвать продолжительной игрой), альтернативным вариантом можно было считать покупку игровой приставки типа Sega Genesis/Mega Drive или же SNES и играть в портированные версии SNK\'шных шедевров (а портированные игры были хуже оригиналов по всем показателям - и по графике и по звуку и по управлению). Что мы наблюдаем сейчас - любой человек, имеющих даже средненький по характеристикам компьютер имеет возможность играть во все файтинги со всех платформ бесплатно (без комментариев =). Вот такие у меня мысли по этому поводу.

Не мог бы ты немного рассказать о Питерском коммьюнити и о каждом его члене, которого ты знаешь? И вообще - со многими ли тебе удалось сразиться? Каков уровень файтеров в других городах?

Конечно - я могу рассказать о самых значимых персонах файтинг-коммьюнити Питера и о некоторых иногородних бойцах. Итак, начну со своей команды - Piter's Grand Masters (сокращённо - PGM) в неё входят : $exy Boy, Gila и я (Slayer Moon). Файтим мы (как, собственно и почти все питерцы) в KoF'ы. Собственно особо и говорить нечего - $exy Boy один из сильнейших бойцов, которых я когда-либо встречал, с уверенностью можно утверждать, что 90% противников он победит даже не вспотев. Gila - более скромный по боевым качествам человек, однако, и он легко "накажет" половину виденных мною бойцов как Питера, так и иногородних. Про себя я ничего говорить не буду - лучше посмотрите демки с моим участием, если есть возможность. С PGM'ом покончено, перейдём к нашим самым серьёзным соперникам, также питерцам. Прошу любить и жаловать - KoF Millenium (aka Правильные Кофферы). Сильных файтеров там два - это kml и Слава. Как вы уже наверное поняли, дорогие читатели, это самые сильные бойцы, с которыми (против которых) мне (нам) когда-либо посчастливилось играть. Оба очень сильны, играют почти во все КоФ'ы, максимально технично и красиво файтят и при этом часто выигрывают. Сильны и в обороне и в нападении, комбят зло и чётко. Вобщем новичкам с ними лучше даже и не пробывать играть. Далее идут у нас "молодые дарования" - Supreme, POISON и брат Supreme'а - Neri Chagi (хотя этого товарища особо молодым не назовёшь =) Что тут можно сказать - взявшие отличное начало молодые КоФ\'еры, постоянно повышающие свой скилл в спарринге с вашим покорным слугой и $exy Boy'ем. Сказать, что они подают надежды - не сказать ничего ! Ребята классно файтят (особенно если учесть, что в КоФ они играли раза в три меньше, чем я), быстро учатся, творят на поле боя то, о чём я и $exy Boy в их возрасте и не мечтали. Короче если не забросят КоФ'ы я точно тебе говорю - это будущие звёзды российской файтинг-сцены. Вот =) Теперь о иногородних файтерах. Мне посчастливилось играть со многими не-питерцами, в том числе с огромным количеством москвичей (чей уровень игры и файтинг-стаж достоин уважения), с представителем Ярославля (Drummer - хай =)) и мы надеемся сыграть против EFA (Екатеринбургская Файтинг Ассоциация). На этом я перечисление наших/моих иногородних соперников закончу.

Постоянно от тебя можно слышать о развитии файтингов в России,а конкретно о том, что они становятся чем-то вроде киберспорта (наподобии того что мы видим сейчас по quake3, Counter-Strike, Warcraft 3 и так далее...) Какие планы на этот счёт?

Я (и все мои знакомые файтеры) всеми руками и ногами за то, чтобы максимально популяризировать жанр файтингов и сделать его если не кибер-спортивной дисциплиной, то хотя бы всемизвестным понятием. Планов по реализации этой идеи в жизнь у меня предостаточно.

Если собираетесь развивать то как?

Не совсем понял вопрос - развивать что ? Файтинги ? =) Ладно - шучу. АсоФ был призван сплотить всех файтеров России (и стран ближнего зарубежья), чтобы был постоянный обмен опытом (в форме записанных демок, статей о проведенных туринирах и т.п.), вобщем для того, чтобы для файтеров АсоФ был тем же самым, чем для анимешников является Ранма. Когда в коммьюнити будет достаточно народу мы обязательно проведём всероссийский турнир по файтингам, будут учреждены грамоты, медали, короче говоря всяческие призы, в том числе и денежные (надо же поощрять файтеров). Вобщем если народ идеи о проведении крупных турниров/чампов поддержит - обязательно всё со всеми обговорим и организуем. Всё в наших руках и я не вижу причин, которые которые могли бы нам помешать устроить такого рода турниры.

Какая информация имеется о развитии файтинг-киберспорта в других странах? Чего они добились или не добились?

Сложно сказать - я за западной файтинг-сценой не слежу, так что я не компетентен в данном вопросе (спроси у Valen'а =)). Могу с уверенностью сказать, что турниры, проводимые shoryuken.com пользуются бешеной популярностью у файтеров всего мира и каждый год эти самые файтеры собираются вместе, чтобы получить ответ на извечный вопрос "кто лучший?". В 2002 году на турнир Evolution приехало более 400 человек со всего мира (и не простых человек, а как минимум "отцов" по файтингам), в том числе японский чемпион по Capcom VS SNK 2 Ohnuki, двукратный чемпион по Street Fighter (Turbo и Super) Jason Cole, двукратный чемпион по Marvel VS Capcom 2 Justin Wong. Впечатляет, да ? Меня очень, ибо я видел, КАК файтят эти парни и могу с уверенностю сказать, что файтят они ЖЁСТКО и грамотно.

Не кажется ли тебе что количество любителей файтингов слишком мало, что бы проводить действительно интересные турниры?

Количество файтеров по России очень велико, просто эти файтеры не знают друг о друге (у некоторых даже и мыслей не было, что есть кто-то помимо них, играющих в 2D драки, пока я этих людей не нашёл и не открыл им глаза на положение дел на российской файтинг сцене, хе-хе), а основной целью АсоФ является собрать вместе всех файтеров со всех уголков нашей, некогда необъятной, Родины (и стран ближнего зарубежья, опять-таки).

Как ты знаешь больше всего опыта приходит во время битв между собой и самый простой способ тренироватся это сеть? Как можно оценивать подобную возможность у Россиян?

Любой желающий может играть по локальной сети или через интернет (при наличии хорошего коннекта) в практически любой файтинг. Я конечно же рекомендую играть вдвоём за одним компом, ибо именно так играли и будут играть в файтинги.

Интересен ли жанр драк в других странах?

Ёшкин кот - понятное дело интересен, иначе бы так много файтингов не
выходило бы =) Другое дело, что некоторые, не очень продвинутые геймеры, считают 2Д файтинги пережитком прошлого и играют в большинстве своём в 3Д файтинги. Я же поддерживаю качественные файтинги - будь то 2Д или 3Д, главное, чтобы боевая система было сбалансированна, управление отзывчивое и игра хорошая/стоящая.

И небольшой вопросик ;) Твой топ5 файтеров России :) ?

Хитрый вопрос, однако. Неплохо бы уточнить кое-что. Файтеры у нас делятся на 3 категории - СНК'шники, Капкомовцы и 3д-файтеры. Без тени сомнения скажу, что по SNK'шным файтингам лучшие это PGM и KoF Millenium, по Capcom'у - Никола и сотоварищи (про них прочитаете в нашей с $exy Boy\'ем статье, которую мы скоро опубликуем на АсоФ), по 3Д файтингам - не знаю кто, ибо не гамаю почти.

Твои пожелания молодым файтерам и читателям асофа :))) ?

Качайте эмуляторы, ромы, читайте наши статьи и, конечно же, файтитесь и как можно больше (лучше друг с другом). Плюс назначайте встречи, проводите турниры и шлите нам (на АсоФ) демки с ваших турниров с информацией об играющих.
Спасибо за интервью и всё такое =)

Да нет уж, это тебе спасибо! :))))