Второй сезон набирает обороты. Больше участников, больше впечатляющих сетов и больше жестокости. На прошедшей неделе нам удалось поставить сразу несколько рекордов. Ну, а некоторые поединки последнего турнира наверняка останутся в памяти зрителей надолго. В нашем обзоре вы можете узнать обо всех перипетиях недели номер 2. Кроме того, мы предлагаем вам вспомнить о сезоне минувшем вместе с Lar'ом, который с удовольствием ответил на наши вопросы, и узнать, каким персонажем он собирается покорять Америку на этот раз.
Обзор ESL MKX 1on1 Season 2 Week #2 CIS
Начнём с приятной новости! В турнирах минувшей игровой недели, которые проходят в рамках ESL MKX Pro League, приняло участие порядка 500 игроков со всего мира, 114 из которых – представители СНГ. Это рекорд для нашего региона! Мы хотим поблагодарить всех участников, которые не побоялись зарегистрироваться и попробовать свои силы на профессиональной арене. Продолжайте участвовать, приглашайте своих друзей и знакомых. Боритесь за хорошие призовые и шанс поехать на мировые финалы в США. Cпасибо вам!
Топ-8 второй недели стартовал с очень горячей пары! Lar и Sakr0n – многие считают их одними из главных претендентов на поездку в США. Не удивительно, что именно эта встреча вызвала значительный ажиотаж еще до начала турнира. Словно попытавшись оправдать ожидания, игроки подарили нам серию впечатляющих матчей с невероятной развязкой. Первым за дело взялся Sakr0n. Всю серьезность своих намерений он показал уже в раунде номер один, не дав Кэсси ни единой возможности сделать что-либо, после чего записал на себя и второй раунд, добив противника арморным слайдом. Lar’у нужно было что-то менять, с такой игрой перспективы вырисовывались не самые радужные. И ему удалось это сделать достаточно быстро. Грамотное использование реверсалов и пистолеты в конце третьего раунда принесли такую нужную для уверенности победу. А что же соперник? Ошибки прошлого матча его только раззадорили! Два впечатляющих раунда и Sakr0n вновь лидирует. Следующий бой - чистая победа в первом раунде и матч-поинт. Не самое завидное положение для Lar’a, согласитесь? Наверняка, большинство оппонентов сложило бы оружие, не рассчитывая на камбэк. Но он не сдался. Грамотные действия перевели бой в третий раунд, а уже там, когда у соперников осталось по 20% здоровья, колесо Кэсси сделало своё дело. Исход встречи таких игроков просто обязан был решаться в последнем раунде последнего поединка. Так и случилось. Еще один «чистый» раунд от Эррона Блэка, затем уверенная игра оппонента. Нервы на пределе. Lar уверенно идет в атаку, хороший прессинг, вот уже достаточно просто добить соперника в блок… Брейкер! Шанс! Последние секунды, прыжок Эррона, локоть Кэсси… Всё кончено. Lar возвращается.
Leonel и Arzu. Кунг Лао против Китаны. Несколько месяцев назад этот матчап вызвал немало интереса у поклонников профессиональной сцены МКХ. Тогда доминировала, а 10:0 – это не шутки, Китана. Может, в этот раз всё будет иначе? На это точно надеялись Leonel и его поклонники. Увы и ах, история повторилась. Конечно, счёт не такой разгромный, но уверенные 2:0 были оформлены Arzu очень легко. План Б и пик Шиннока как попытка исправить ситуацию. Безуспешно - сухие 3:0. Нет смысла подробно расписывать события, всё решилось за короткие шесть раундов. Тем не менее, Leonel не должен расстраиваться. Он сумел войти в список лучших игроков недели, а полученный опыт наверняка поможет ему уже на следующем турнире. Надеемся, что поражение добавит мотивации развиваться дальше, и ждём его на наших трансляциях.
Судьба второй раз подряд свела в четвертьфинале Dangos’a и Harry NightMare. Их встреча недельной давности была всё еще свежа в памяти, тогда игроки выкладывались изо всех сил и произвели приятное впечатление своей игрой. В этот раз они тоже не подвели. «Не ломай то, что работает», вот какой совет хотелось дать Harry, когда он неожиданно решил променять свою Соню на Эррона. Такая рокировка пользы не принесла, пускай и не без проблем, Dangos записал на свой счёт первый бой. Бруталити в конце оставило от ковбоя две половинки, но это не тот случай, когда 2 лучше 1. Шутки в сторону, Соня Блейд рвётся в бой! Победа раз, победа два, соперник на канатах и можно его добивать. Что делать, если над тобой нависла угроза поражения? Шиннок всегда придет на помощь. Прошлая пара попробовала, попробуем и мы. Справедливости ради, у Dangos’a получилось лучше. Даже проигранный по глупости первый раунд не помешал сравнять счёт встречи, 2:2. Решив размяться перед финальным боем, Шиннок весело приседал перед Соней после победы. Зарядка точно помогла бы ему победить, но что-то пошло не так. Или смена костюма, или очень уверенная игра соперника, что-то из этого (скорее, и то и другое) оказало ключевое влияние на финальный результат. Опять в полуфинал проходит Harry NightMare.
Да, еще один Эррон Блек, вы не ошиблись. Это Nomad100 и его Ганслингер готовились дать бой Niksan’у, специалисту по Кенши. Удивительный первый матч, удививший количеством прыжков. Слепой мечник так весело скакал по всей арене, что озадачил не только своего оппонента, но и наших комментаторов. Впрочем, в подобных действиях был некий смысл, у Эррона нет хорошего анти-кроссапа, который бы выводил его на комбо с большим гарантированным уроном. Поначалу Nomad100 справлялся с немного прямолинейной стратегией ведения боя, которую использовал Niksan. Но когда последний сменил вариацию своего мейна, ситуация изменилась. Два неплохих раунда от Одержимого Кенши сделали своё дело - 1:1. Третий поединок был такой же равный, как и счёт. Тем не менее, ничья невозможна, а более расторопным в концовке оказался ковбой, Nomad100 вновь вышел в лидеры. Нужно реабилитироваться за обидное поражение. Дабы показать, что сдаваться никто не собирается, Niksan взял чистый раунд. Хорошее преимущество, которое нужно использовать. К сожалению, в этот раз не вышло. Концовка прошла под диктовку Эррона, а Фаталити стало вишенкой на верхушке торта, которым Блек отметил свой выход в следующий раунд.
Пара Lar и Arzu будет украшением для любого полуфинала. И на этой неделе турнир преподнёс нам такой подарок. Кэсси – персонаж, который любит начищать лицо в ближнем бою, тогда как Китана вполне неплохо себя чувствует и на большом расстоянии. Так что нет ничего удивительного в том, что Arzu предпочел держать подальше от себя дочурку Кейджев, регулярно закидывая её веерами и пресекая любые попытки подойти к себе. План сработал на пятёрку в виде двух уверенных побед. Вернуться в игру в такой ситуации очень сложно. Но в этот день невозможного для Lar’a практически не было. Сначала он вытащил два поединка с Китаной, а потом взял победу в «зеркале», когда на смену принцессе пришла дама в полицейских очках. Замечательные матчи от замечательных игроков.
Соперничество участников Harry NightMare и Nomad100 началось еще на предсезонных турнирах, когда они регулярно добирались до последних этапов и боролись за высокие места. В этот раз Harry решил не экспериментировать и взять проверенного персонажа. Да и Nomad100 наверняка неплохо знает Ганслингера, раз играет за него, так что создать проблемы сопернику таким образом было невероятно сложно. Как говорится, разведка боем, Соня сразу же пошла вперёд. Микс-ап за микс-апом, бедному Эррону приходилось их кушать в попытках угадать, какой блок ставить. Приблизительно в этом ключе прошла первая пара поединков, а имя второго финалиста вырисовывалось всё ярче. Но способность Nomad’a адаптироваться сказала своё слово. Ему удалось одержать победу, что сделало ситуацию не такой безнадежной и подарило надежду на положительный исход. Что касается соперника, тот явно был не в восторге от возможного развития событий. Отыграв максимально внимательно, успешно перебивая все напрыжки соперника, он не только обезопасил себя от проблем и вышел в финал. Классический d2 в конце поединка и семейные разборки обеспечены.
Философский финал, проблемы отцов и детей. Не секрет, что проблемы в отношениях этих двух персонажей и взаимное недопонимание проявлялись на протяжении долгого времени. И если в сюжете Соня и Кэсси нашли общий язык, то у нас это сработать не могло. Только смерть определит, кто прав! Не очень доброжелательно, зато увлекательно. Lar решил не геройствовать с камбэками, а сразу взять быка за рога. Иначе чем еще можно объяснить ту уверенность, с которой он провел первую игру?! Растерялся ли Harry NightMare? Ни капли! Если сомневаетесь, обязательно посмотрите, с какой легкостью он оторвал ноги своему сопернику в конце второго боя. Следующие два матча прошли в напряженной борьбе, где никто не хотел уступать. И опять участники обменялись победами, отложив определение имени чемпиона второй недели на последний поединок. Статистика говорила о том, что победить должен Lar. Во-первых, была его очередь выигрывать, судя по результатам прошлых 4 матчей. Во-вторых, в этот день он уже дважды выходил сухим из воды, когда счёт был 2:2. Первый раунд действительно был сыгран «в одну калитку» в пользу Кэсси, но во втором Соня ответила ровно тем же. Напряжение достигло своего апогея, имя победителя станет известно буквально через несколько секунд. Можно было бы придумать много прекрасных эпитетов, чтобы описать игру Harry NightMare. Но на самом деле всё было очень просто. Он отлично отыграл, ставил правильные блоки, наказывал соперника и перебивал воздух. В общем, он сделал всё, что требовалось от него в той ситуации. Именно этим он более чем заслужил свою победу. 3:2! Поздравляем!
MKX Pro League - Интервью с Lar'ом
Cervus: Начнём, пожалуй, с прошедшей недели. Классное выступление и неплохой результат после нескольких неудачных попыток. Как тебе твоя игра?
Lar: Учитывая то, сколько я сейчас играю, моя игра весьма неплоха. А так, конечно, все плохо.
Cervus: И сколько ты сейчас времени на игру тратишь, если не секрет?
Lar: В лучшие дни часа 4 играю, а потом дня 3 вообще не захожу в игру.
Cervus: Что мешает уделять больше времени? Мы ведь тут серьезные деньги разыгрываем.
Lar: Ну, в первую очередь это связано с девушкой, которая появилась не так давно и с которой проводить время мне нравится больше, чем играть. Но, надеюсь, я смогу найти баланс и начну тренироваться больше.
Cervus: Променял виртуальную на реальную, эх. В прошлую среду ты неизменно вырывал победы в последних боях. Чего именно не хватило в финале, чтобы взять последний раунд?
Lar: Чего не хватило - очевидно, но говорить об этом публично не принято. А кроме этого, естественно, не хватило наигранности, знаний всяких мелочей, на которые начинаешь обращать внимание лишь спустя какое-то время.
Cervus: Некоторые начали говорить, мол, Lar уже не тот. Ты ответил игрой, теперь можешь добавить пару слов. Скажи, Lar всё еще тот?
Lar: Что значит «тот»? Если посмотреть правде в глаза, то в прошлом сезоне мне повезло в нескольких моментах. Повезло, что на мид-сизоне Alhim выбил Belial’a, что Sakr0n был не готов к моей Кесси. На региональных финалах мне повезло с первыми двумя оппонентами. Повезло, что за день до турнира я насливал CheapEddie, а он, вероятно, расслабился и не придал мне нужного значения. Плюс, нервничал он сильнее, так как у меня уже была квота на финалы в Америку и мне, в общем-то, было просто фаново принять участие в таком турнире. Были такие же достойные претенденты, а были и более достойные. Например, Sakr0n, над которым я хоть и прикалываюсь, но он что тогда, что сейчас объективно сильнее меня играет.
Cervus: Ну, «тот» - победитель, который завоевал право поехать на мировые финалы. Ладно, вернемся к виртуальным девушкам. Tari спойлерил, что ты бросил Кэсси и готовишь другого персонажа на второй сезон. Что за персонаж это был и в какой вариации?
Lar: Кесси я никогда не бросал, но рассматривал разных персонажей на случай проблемных матчапов. Была Ди’Вора, Джакс. Думал над Милиной, но её я толком не смотрел даже. Немного играл Китаной и чуть больше за Кунг Лао, которого на данный момент я рассматриваю как наиболее вероятного персонажа для участия в региональных или мировых финалах, если я туда попаду.
Cervus: Прямо нашествие Кунг Лао, все пробуют его мейнить. Не боишься, что перед мировыми финалами выйдет очередной патч и Темпест (вариация Кунг Лао) может быть ослаблен? Может, стоит сосредоточиться на своем персонаже? Или NetherRealm слишком любят монаха?
Lar: Вряд ли его ослабят. Просто я не люблю зонинг и, как ни странно, не люблю лоу/оверхэд миксапы, поэтому для меня выбор Кунг Лао очевиден. Но им надо много играть, желательно мейнить, поэтому пока что я не особо усердно пытаюсь его освоить и продолжаю больше всего времени уделять своей Кесси.
Cervus: Еще немного о твоем мейне. Большинство игроков уверено, что Кэсси – это достаточно сильный персонаж. Многие называют её топ-5 в игре. Ты за неё играешь и способен здраво оценить потенциал. Она действительно такая сильная?
Lar: Да, конечно. Может, даже топ-3.
Cervus: Тогда почему она не пользуется большой популярностью на турнирах в последнее время, если сравнивать с персонажами, которые по силе ей не уступают. Как ты думаешь, почему так мало хороших игроков за Кэсси, которые тащили бы исключительно на ней?
Lar: Этому я был удивлен с первого месяца релиза игры. Она кажется очень простой и геймплей за нее максимально тупым. Частично это так, но если играть ей тупо и просто, если не делать и не знать сложные вещи, то она уже не такой топ. Все на турнирах дропают комбы, а за нее делать это ещё хуже, чем за любого другого перса, так как ты, ко всему прочему, теряешь инициативу и, возможно, даже будешь наказан за промах какой-нибудь серии. Плюс, ее воздушные пистолеты, которые я тоже с первого месяца игры пытаюсь освоить и постоянно забываю, как они делаются, частично помогают ей в проблемных матчапах.
Cervus: Сейчас за неё начал играть SonicFox. Не боишься, что вашу игру начнут сравнивать? Может, это наоборот стимулирует или ты даже внимания не обращаешь?
Lar: Пусть сравнивают. Я за нее играю с первого дня и никогда не подражаю чьей-либо игре. Мне важно самому понять каждую опцию персонажа, поэтому мне так сложно поставить нового.
Cervus: Вернемся к ESL. Твой следующий соперник – GorDen. Что знаешь о нём?
Lar: Ничего не знаю.
Cervus: Говорят, он играет за Шиннока. Правда, утверждать я этого не буду. Наигран с этим персонажем? Или по ходу дела будешь разбираться?
Lar: Играл с Шинноком до его нерфа. После - довольно мало. Но, вроде, там мало чего изменилось.
Cervus: Просто обязан спросить тебя о планах на второй сезон. В прошлом ты показал отличные результаты. Планочка поднялась? Требования к себе выросли?
Lar: Я совершенно не рад своим результатам на мировых финалах, хотя бы 3-е место должен был занять. Но я сам виноват. Планочка не поднялась, я знаю, что могу быть лучшим, если все буду делать правильно. Но пока я все делаю неправильно. В прошлом сезоне мне было проще, так как от меня никто ничего не ждал, а сейчас все наоборот. И это немного давит.
Cervus: Как раз о давлении и турнирном волнении. Сильно ли волнуешься сейчас во время регулярных турниров? И насколько сильным было волнение на мировых финалах?
Lar: Сейчас волнуюсь, но меньше, чем в прошлом сезоне. В любом случае, это не сказывается на принятии решений, только на том, что могу дропнуть с большей вероятностью или не сконфёрмить что-нибудь. На региональных финалах в прошлом сезоне я был совершенно спокоен. Думал, что так будет теперь всегда. Но когда начались мировые финалы, то я понял, что поспешил с выводами.
Cervus: Руки тряслись? Кстати, какой поединок запомнился больше всего? Речь естественно, о поездке в Бёрбанк.
Lar: Немного тряслись. Запомнилась больше всего игра с CrazySteady. Хоть он и не самый топовый игрок, но было волнительно и круто камбекнуться. Игру с Pig of the Hut я до сих пор иногда вижу в страшных снах, но стараюсь не думать о ней. Про Perfect Legend’a вообще молчу, так как после поражения от Pig’a для меня уже все было кончено, хоть это и супер неправильно.
Cervus: Тот камбэк вспоминают даже наши комментаторы на трансляциях. После турнира долго анализировал свои ошибки и переживал из-за поражения? Не просыпался ночью в холодном поту из-за страшных снов с Pig’ом?
Lar: Да ошибки были очевидны в режиме реального времени. Только я, во-первых, принимал неправильные решения из-за волнения (прыгал много, точнее постоянно). А во-вторых, не удосужился нормально разобрать матчап, так как думал, что он не пройдет до этого этапа. Например, я не знал, что под одним из спешалов Кенши можно присесть без блока и наказать за вифф на фулл скрине. В общем-то, даже если бы я разбирал матчап, вряд ли я бы до этого додумался.
Cervus: Ну, у тебя есть возможность поехать еще раз и исправить свои ошибки. Только учти, что Pig of the Hut собрался играть за Шиннока. О США. К сожалению, СНГ представляет всего два игрока на мировых финалах. Если ты получишь одну из путёвок, с кем еще хотелось бы поехать? Кто из игроков имеет реальный шанс составить конкуренцию американским и европейским игрокам?
Lar: В прошлом сезоне я хотел поехать с Dangos’ом. В этом так же с Dangos’ом или FLET’ом, так как теперь он принимает участие в качестве игрока. Повторюсь, что считаю самым сильным и конкурентоспособным Sakr0n’a, но он мне не нравится как человек.
Cervus: Кто сейчас самый сильный игрок в МКХ и фаворит второго сезона? SonicFox, F0xy или еще кто-нибудь? Да и вообще, признайся, хоть немного следишь за Европой и Америкой?
Lar: Не особо слежу за другими регионами, но, вроде как, по-прежнему SonicFox фаворит Северной Америки, а F0xy - Европы.
Cervus: Спасибо за ответы. Удачи на турнире!
Lar: Спасибо. Тебе тоже удачи!
Подготовил обзор и взял интервью наш ньюсмейкер – Cervus.
Регистрация в ближайшие турниры
Примите участие в следующем турнире регулярного сезона, призовой фонд которого составляет $1000. Играйте в регулярном сезоне и сражайтесь за рейтинговые очки каждую неделю. После 8-ми недель два лучших игрока рейтинга поедут на мировые финалы ESL MKX Pro League Season #2, которые пройдут в студии ESL в Бёрбанке, штат Калифорния, США. Там их ждет солидный куш – $100,000!
MKX Pro League Week #4: воскресенье, 22 ноября 20:00 МСК
Информация и регистрация
MKX Pro League Week #5: воскресенье, 29 ноября 20:00 МСК
Информация и регистрация
MKX Pro League Week #6: воскресенье, 3 декабря 20:00 МСК
Информация и регистрация
Полезные ссылки
Предлагаем к прочтению FAQ: Первые шаги на ESL. Он поможет вам, если вы впервые на ESL.
Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, вступайте в нашу Steam-группу, а также посещайте официальную страницу ESL Mortal Kombat X Pro League